Brasil é destaque no Mundial de Atletismo Paralímpico 2023

Atletas brasileiros realizam a melhor campanha da história do país na competição.

Por Thammy Luciano

Segundo colocado no quadro geral com o total de 47 medalhas conquistadas, o Brasil foi destaque no Mundial de Atletismo Paralímpico 2023, que aconteceu entre os dias 8 e 17 de julho, em Paris. Representada por 54 atletas e 11 atletas-guia, a Seleção Brasileira de atletismo paralímpico realizou sua maior campanha na história da competição.

No domingo (16), o atletismo paralímpico brasileiro ultrapassou o total de medalhas da China, que terminou o mundial com 45 medalhas. Os brasileiros subiram mais vezes no pódio e conquistaram 14 medalhas de ouro, 13 de prata e 20 de bronze, mas por uma diferença de duas medalhas de ouro, o Brasil permaneceu na vice-liderança.

De acordo com o Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB), com essa marca o Brasil conquista o maior número de medalhas entre todas as participações do país no Mundial de Atletismo Paralímpico, superando a competição de Dubai 2019, quando ganhou 39 medalhas, sendo 14 de ouro, nove de prata e 16 de bronze.

Beth Gomes conquista ouro e bate recorde mundial no arremesso de peso F53. (Foto: Alessandra Cabral/CPB)

Mesmo sendo o segundo colocado no quadro de medalhas, não faltaram motivos para comemorar. Além dos pódios, o Brasil bateu o recorde mundial no arremesso de peso classe F53, categoria em que os atletas competem em cadeiras de rodas. Na primeira prova do Mundial de Atletismo Paralímpico, Beth Gomes conquistou ouro e bateu o recorde da modalidade.

Beth era dona do recorde mundial, que era de 7,16m, registrado em junho no Campeonato Brasileiro Loterias Caixa de atletismo, que aconteceu em São Paulo. Desta vez, em Paris, em sua quinta tentativa, Gomes arremessou o peso a 7,75m, tornando a marca o novo recorde mundial.

Atletismo paralímpico

Que tal conhecer um pouco mais sobre o atletismo paralímpico? Praticado por atletas com deficiência física, visual ou intelectual, o atletismo paralímpico é dividido entre as provas de campo (Field), as provas de pista (Track) e provas de rua. Conheça a seguir cada uma das modalidades e suas classes: